22:06 

Правила по костюмам

Если коротко, то костюм должен создавать впечатление усредненной моды Европы в 18-19 веке.
Для дам: платье длинной до пола, желательно с кринолином или фижмами, закрытые руки (возможно перчатки выше локтя) и прическа. В качестве обуви подойдут любые удобные вам туфли. Армейские берцы не являются удобными туфлями.
Для кавалеров: с брюками все понятно: темные брюки от костюма или черные классические джинсы без украшений, клепок и подранностей. Одна рубашка с кружевными манжетами в качестве верха- это вопиюще неприлично, поэтому помимо похожей по крою рубашки вам придется озаботиться камзолом или хотя бы- жилетом. Обувь- сапоги (не рекомендую зимние) с высокими ботфортами или ботинки. Без украшений, разумеется. Опять же – ботинки – это не берцы и не гриндера!!!
Помните, что на маскараде принято одевать маски, а появление на балу без перчаток равно безумию.
Дамы и господа, желающие появиться на маскараде в костюме, не ответствующего периода, а ранее, или придуманном самостоятельно, с обоснуем « Мой персонаж решил прийти вот так, потому что маскарад и это такой образ» могут обратиться к игротеху Мироко или Heirafenderr (Фер) или постучать в аську для обсуждения.



Общая информация.
Мир Кэртианы- это условный 17-19 век, историческая мода трех веков невероятно обширна в зависимости от региона и конкретного периода, поэтому на балу будет уместно практически все, что подходит под усредненное представление о том времени. Но- по одежде тогда очень многое можно было сказать о ее владельце. Богатые люди из аристократии, обладавшие хорошим вкусом, заказывали бальные костюмы из дорогих тканей, с небольшим количеством изящно расположенной отделки. Богатые, но не столь хорошо воспитанные аристократы и просто богатые- из дорогих и средне дорогих тканей, с большим количеством отделки, по принципу больше-не меньше. Люди среднего достатка и ниже на балы не ходят) В итоге- по количеству отделки и метров ткани у большинства людей, пришедших на маскарад, можно было определить уровень достатка. Туда же- количество украшений. Однако иногда были исключения, в виде не лишенных вкуса и чувства меры людей с хорошими капиталами. Но это- именно исключение.
Так же происхождение и достаток помогали определить личные вещи- ридикюль, напоясные побрякушки и украшения всех вариантов, дороговизна материала перчаток и, конечно, отделка маски. Кружево стоило дорого, т.к. делалось полностью вручную, стеклярус, бусины из стекла- все это были дорогие украшения, дорогие- но дешевле ограненных камней, морского жемчуга и перьев экзотических птиц. Впрочем, иногда под экзотику удачно красили перья местных пичуг.
У дам было много юбок, от трех до шести-десяти нижних, не считая верхние, обязательно нательная рубашка, чаще всего хлопковая или из тонкого льна, верхняя рубашка- края которой выглядывали из манжет и прорезей рукавов, чулки, которые подвязывались на ленты к поясу на уровне бедер. Так же присутствовал обязательно корсет, придававший определенные формы и в нем волей-неволей приходилось держать спину ровно- иначе жесткие кости корсета врезались в тело. Украшения были обязательны для балов, приемов и тем более выходов в свет. Украшения, прическа, мелочевка- эти детали открывали огромный простор для рассказа о себе, о знатности, богатстве, увлечениях и интересах. Во времена отсутствия Вконтакта и Дайриков одежда, прическа и украшения были едва ли не единственным способом для дамы рассказать кавалеру о себе, а отсутствие ночных клубов и концертов компенсировали те самые балы и приемы- на которых за каждым человеком следили сотни других. Естественно, что маскарад- ужасно неприличное мероприятие, на котором даме из высшего света не место- давал редкую возможность повеселиться, не боясь испортить репутацию в один миг. Хотя и тут существовали свои риски- самым страшным из которых, разумеется, был страх быть узнанным.
Для кавалеров приличный костюм состоял из рубашки, подштанников, чулок, которые подвязывались лентой под коленом, штанов на пуговицах или лентах, от пояса до колен, башмаков или сапог. Камзол, жилет, платок на шее, чаще всего украшенный брошью или кольцом, на манжетах в более позднее время существовали запонки. Герцогские и прочие цепи, перевязи и прочее на бал- маскарад одеть равносильно снятию маски, равно как и родовые кольца. Впрочем кольца и перчатки абсолютно несовместимы, а перчатки, уважаемые игроки- это обязательный атрибут.
Широкие манжеты, карманы- отличные места для припрятывания чего-то, а так же передачи записок и мелких предметов. Записки, кстати, были весьма распространенным методом общения, зачастую писали их прямо на балу, в комнате для кавалеров или дам, украдкой оглядываясь на дверь, чтобы не спалиться, и передавали там же, в процессе танца. Или шептали на ухо, танцуя фигуру, подразумевающую близость.
И еще раз о масках, образах и маскараде, как таковом. Скорее всего, маскарад был придуман в Гайифе в последние пару лет и еще не получил особого распространения. Более подробно историю маскарад можно спросить по игре у самого посла Ардоры)
Но на момент объявления формата празднования о маскараде только слышали в высшем свете и совсем немногие из полусвета могут иметь смутное о нем представление. О традициях маскарада и речи еще не идет, равно как и об общепринятых образах, которые что-то говорят, но какие-то зачатки основных форм масок уже есть, и если кто-то из гостей захочет блеснуть просвещенностью и образованием, они могут это сделать. Игроки, которые хотят это отыграть- в умыл Мироко. Большинство же, вероятно, придет просто в бальном костюме, который еще не разу не одевали в свет, изменив свои привычные манеры, позволив себе укрыть лицо маской и стать на один вечер кем-то другим. Не собой. Познать то, что не никогда не позволено будет на обычном балу. Попробовать поговорить с тем, кто недоступен - если он здесь, разумеется. И если это- действительно вон тот кавалер- он ведь похож чем-то на вас самого, не замечаете?

А теперь самое прекрасное. Откуда берут костюмы- открытие страшных тайн ролевого движения.
Вариантов несколько: сшить самостоятельно, купить, заказать или взять напрокат у знакомых, в сообществе косплееров\ролевиков, в специальном агенстве. Стоимость везде будет разная, разумеется, как договоритесь. Еще можно не ходить далеко и спросить прямо тут же, в следующем посте, а может быть платье вашей мечты лежит как раз у кого-то из тех, кто тоже идет на Танец масок? Некоторые предприимчивые люди, кстати, покупаю в секондхенде вещи и переделывают их так, что на игре они смотрятся вполне неплохо. Не знаю, не пробовал сам, но вы можете попробовать.
С заказом и покупкой все более-менее понятно, обратимся к прокату. Несколько ссылок на тематические сообщества, кстати, там же можно поискать швею или уже готовое что-то.
А теперь самое сложное и интересное. Шить самому. Для кавалеров нужна рубашка: это, поверьте, не так сложно и отнимает от двух до семи часов в зависимости от прямоты рук, опыта и сложности самой рубашки. Краткий мастеркласс есть здесь:
С камзолом и жилетом уже сложнее, хотя тоже есть варианты. Если вы шьете совсем первый раз, то не рекомендую, хотя попробовать можете, конечно. Но в этом случае начните с жилета.
Начнем с ткани. Ткань стоит подбирать в зависимости от достатка персонажа, его вкуса и того, кем он хочет прикинуться на балу. Если суровый военный внезапно решил для потехи прикинуться светским франтом, он выберет для образа много украшений, как бы они не претили его вкусу.
Ткань должна быть не слишком плотная: грубое сукно оставим мундирам, но и не слишком тонкая, иначе будет смешно смотреться. Выбирайте что-то среднее. Украшения - блестящая ткань, рисунок на ней, внешняя отделка шнуром, лентой или шитье, кружево, пуговицы - все вопрос образа и вкуса.
Решившиеся шить в первый раз маньяки- да пойдут в личку все к тому же Мироко за выкройками и ценными указаниями.
И, хотя я питаю надежды, что наши дамы благоразумны и в качестве первого опыта по шитью не рискнут взять бальное платье, я перестрахуюсь. Пожалуйста, если вы решили, что бальное платье вам совершенно необходимо шить самой, шейте ампир. Он не такой сложный в исполнении, как все остальное, на него нужны легкие ткани, которые несложно подобрать в не самых больших количествах. Решились, почувствовали вкус азарта и готовы к мучениям? В личку. Да-да. К Мироко. За выкройками, указаниями и советами.

Примеры костюмов можно посмотреть Подборки платьев: pay.diary.ru/~dresscode/p170478006.htm
Бальные: pay.diary.ru/~dresscode/p170641790.htm
Мужской костюм: pay.diary.ru/~dresscode/p168351529.htm
pay.diary.ru/~dresscode/p168226412.htm
www.alexander6.ru/pictures/35750/vikr-20.pdf
Камзол:
club.osinka.ru/topic-38476
Рубашка:
www.aufildugn.org/article.php3?id_article=77
www.marquise.de/en/1700/howto/maenner/18hemd.sh...
img174.imageshack.us/img174/8987/1mz7.jpg
img174.imageshack.us/img174/8135/2ix5.jpg

Смотреть советы по шитью:
costume.narod.ru/

club.osinka.ru/topic-82047

www.season.ru/

osinka.ru/Sewing/Modelling/

www.osinka.ru/

www.season.ru/links/kostym/

Ткани:
coscraft.diary.ru/p53108600.htm?oam#more1

О юбках, информация:
users.livejournal.com/matilda_/76663.html

Выкройка юбки-солнца:
coscraft.diary.ru/p38153626.htm?oam#more1

Рукав фонарик
coscraft.diary.ru/p51730769.htm

Об утяжках:
coscraft.diary.ru/p38212934.htm

Сапоги и ботфорты, как делать:
coscraft.diary.ru/p36356989.htm?oam#more1
запись создана: 22.02.2012 в 16:14

@темы: Читающий, да уразумеет, Незнание законов не освобождает от ответственности, И тебя это тоже касается, Если ты это прочитал и выучил - половина дела уже сделана

URL
   

Кэртиана. Танец масок

главная